Jardim de Infância de Izeda
No dia 20 de abril, numa
das nossas saídas para observar a biodiversidade da nossa terra, encontramos esta
planta.
Havia crianças que a conheciam e foram dizendo aos colegas o que sabiam sobre ela.Uma criança identificou-a como rosmaninho e disse que a tinha levado no ramo para a igreja. Uma outra disse que, na Páscoa, deu o ramo ao padrinho.
Observamos algumas abelhas que passavam de flor em flor, sem parar, e falamos da função das abelhas.
Na sala, pesquisamos na Internet, e verificamos que já tínhamos falado de algumas das utilidades que as pessoas atribuem a este arbusto.
“O alecrim (Rosmarinus
officinalis) é um arbusto comum
na região do Mediterrâneo ocorrendo dos 0 a 1500 m de altitude, preferencialmente em
solos de origem calcária. Devido ao seu aroma característico, os romanos designavam-
o como rosmarinus, que em latim significa orvalho do mar.”
Texto e fotografias da docente: Ilda Henriques
Alecrim/Rosmaninho |
Havia crianças que a conheciam e foram dizendo aos colegas o que sabiam sobre ela.Uma criança identificou-a como rosmaninho e disse que a tinha levado no ramo para a igreja. Uma outra disse que, na Páscoa, deu o ramo ao padrinho.
As crianças cheiram o alecrim |
Observamos algumas abelhas que passavam de flor em flor, sem parar, e falamos da função das abelhas.
As crianças escutam o zumbir das abelhas |
Na sala, pesquisamos na Internet, e verificamos que já tínhamos falado de algumas das utilidades que as pessoas atribuem a este arbusto.
Baseando-nos
na Wikipédia, recolhemos os seguintes dados sobre este arbusto.
“Arbusto muito ramificado, sempre verde,
com hastes lenhosas, folhas pequenas e finas, opostas, lanceoladas.”
“Toda a planta exala um aroma forte e
agradável. Utilizada com fins culinários, medicinais e religiosos, a sua
essência também é utilizada em perfumaria, como
por exemplo, na produção da água-de-colônia,”
“A sua flor é muito apreciada pelas
abelhas produzindo assim um mel de extrema qualidade. Há quem plante alecrim
perto de apiários, para influenciar o sabor do mel.”
Fresco (preferencialmente) ou seco, é
apreciado na preparação de aves, caça, carne de porco, salsichas, linguiças e batatas assadas. Na Itália é
utilizado em assados de carneiro, cabrito e vitela. Em churrascos,
recomenda-se espalhar um bom punhado sobre as brasas do carvão aceso,
perfumando a carne e difundindo um agradável odor no ambiente. Pode ser
utilizado ainda em sopas e molhos.
A medicina popular recomenda o alecrim como um estimulante
às pessoas atacadas de debilidade, sendo empregado também para combater as febres intermitentes
e a febre tifóide.
Uma tosse pertinaz desaparecerá com infusões de alecrim, que também
se recomendam a todas as pessoas cujo estômago seja
preguiçoso para digerir.
Texto e fotografias da docente: Ilda Henriques