CULTIVO DO LÚPULO – ONTEM E HOJE
Os alunos do Jardim de Infância de Santa Comba de Rossas, foram fazer uma visita de estudo ao armazém do lúpulo e poderam observar como se faz o embalamento da folha, para esta seguir a sua viagem rumo à Alemanha.
A cultura do lúpulo foi introduzida com sucesso em Portugal na década de 1960.
Em 1963 foi criada a Lupulex (Sociedade Portuguesa de Cultura de Lúpulo) com capitais da indústria cervejeira, que escoava a produção de lúpulo nacional.
O final da década de 1970 e a década de 1980 foram marcados por problemas diversos. Surgiram quebras de produção.
Em 1990 acabou a Lupulex e as cervejeiras nacionais deixaram de assegurar o escoamento da produção.
Em 1991 foi criada a Bralúpulo, Associação de Produtores de Lúpulo de Braga e Bragança, que tenta manter a cultura.A Bralúpulo continua a ainda a cultivar o lúpulo e a enviar toda a produção para a indústria cervejeira na Alemanha.
Foi uma manhã muito produtiva e
muito interessante. Aprendemos algumas coisas da agricultura dos nossos avós.
Texto e fotografias da docente: Adriana Angélico
Texto e fotografias da docente: Adriana Angélico